Лента новостей:
Протокол общественных слушаний по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Обоснования инвестиций в строительствовысокоскоростнойжелезнодорожноймагистрали «Москва – Казань - Екатеринбург» (ВСМ 2)
Автор: Т.С. Федотова   
26.08.2013 14:03
г. Собинка 16 августа 2013 года

Место проведения: Владимирская область, г. Собинка, ул. Димитрова,8, МБЦ «Центр культуры и досуга». Дата проведения: 16 августа 2013 года. Время проведения: 1600.

На общественных слушаниях присутствовали:

Председатель слушаний:
Аникин Виктор Юрьевич Глава МО Собинский района – председатель комиссии
Представители заказчика:
Дутчак Анатолий Михайлович Начальник отдела исходно-разрешительной документации ОАО «Скоростные магистрали»
Представители проектных институтов:
Игнатенко Ольга Сергеевна Ведущий специалист ЗАО «Экопроект»
Секретарь слушаний
Титова Татьяна Ивановна Заведующий отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации Собинского района

Зарегистрировалось участников слушаний - 34 человека. Приложение №1 на 2 листах.

Выполнение требований по информированию общественности:

Слушания проводятся на основании требовании следующих нормативных документов:

  • ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002;
  • ФЗ РФ «Об экологической экспертизе» №174-ФЗ от 23.11.1995;
  • Положение об оценке воздействии намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утверждённое Приказом Госкомэкологии России 16.05.2000 № 372.

Информационные объявления были опубликованы: в районной газете «Доверие», на официальном сайте муниципального образования Собинский район.

Материалы ОВОС были доступны для граждан в по адресу: Владимирская область, г. Собинка, ул. Садовая, д. 4, каб. 38, а также размещены на официальном сайте администрации МО Собинский район - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Предложений и замечаний не получено и не зарегистрировано.

Задача слушаний:

  1. Оценка воздействия строительства и эксплуатации ВСМ на компоненты ОС (окружающей среды) для предотвращения или смягчения воздействия на ОС и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.
  2. Предоставление информации о возможном воздействии проекта на окружающую среду, изменений в окружающей среде в результате реализации проекта.
  3. Выявление вопросов, вызывающих обеспокоенность населения: пробелов и недостатков в представленной документации.
  4. Обсуждение природоохранных мероприятий по снижению воздействия неблагоприятных факторов.
  5. Выявление общественных предпочтений по материалам ОВОС в отношении рассматриваемых вариантов трассы ВСМ 2с учетом требований и предложений администрации и жителей Собинского муниципального района.

Информация по обсуждаемому проекту:

На слушаниях представлена следующая документация и наглядные материалы:

  1. Резюме нетехнического характера по материалам оценки воздействия на окружающую среду, участок в границах Владимирской области.
  2. Рекогносцировочные инженерно-экологические изыскания, участок в границах Владимирской области.
  3. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) участок в границах Владимирской области.
  4. Графические приложения оценки воздействия на окружающую среду участок в границах Владимирской области.
  5. Утвержденный ,рекомендованный к дальнейшей проработке вариант трассы ВСМ 2 в М 1: 750 000.
  6. Схема вариантов трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург». М 1:1 000 000.
  7. Схема трассы высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург»в границах Владимирской области М 1:25 000 на ортофотопланах.
  8. Презентация «Мероприятия реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург», участок в границах Владимирской области.
  9. Презентация «Материалы оценки воздействия на окружающую среду строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург» участок в границах Владимирской области.
  10. Презентация «Развитие высокоскоростного железнодорожного движения».
  11. Фильм по проекту (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург».

Представление процедуры общественных слушаний и результатов ОВОС

С вступительным словом выступил: Аникин Виктор Юрьевич - Глава МО Собинский район. Строительная длина участка пути по Собинскому району, Владимирской области составит около 29 км. Услугами этого современного вида транспорта смогут воспользоваться жители Владимирской области.

Для Владимирской области важность проекта (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург» состоит не только в доступности и улучшении качества услуг транспортного комплекса, но и является мощным катализатором для развития территории в целом, способствует внедрению научно-технических достижений и современных технологий. На этапе строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали потребуется большой приток персонала. И немалая часть потребуется для строительства участка ВСМ 2 по Владимирской области.

Новый проект даст импульс и развитию жилищного и дорожного строительства во Владимирской области. Планируется частичное или полное переустройство автомобильных и железных дорог в местах их пересечения проектируемой высокоскоростной железнодорожной магистралью, а также строительство автодорожных и железнодорожных путепроводов.

Проектируемая магистраль принесет экономические выгоды в виде дополнительных налоговых отчислений в региональный бюджет.

Таким образом, строительство проектируемой высокоскоростной железнодорожной магистрали во Владимирской области будет способствовать решению важнейших проблем социально-экономического характера: инициирует рост деловой активности в широком комплексе отраслей и развитие секторов экономики – туризма, торговли, транспорта, строительства, а также финансовой сферы, повышая доходы и уровень жизни населения.

На поступившие замечания и предложения сегодня мы получим ответы от Заказчика ОАО «Скоростные магистрали» и представителей проектных организаций.

Представление проекта Заказчиком:

Выступили:
  1. Дутчак Анатолий Михайлович – начальник отдела исходно-разрешительной документации ОАО «Скоростные магистрали»;
  2. О развитии высокоскоростного железнодорожного движения в мире и в России, о проектных характеристиках высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), о результатах согласования трассы ВСМ в границах Владимирской области, об экологических аспектах материалов ОВОС (Обоснования инвестиций в строительство ВСМ), о мероприятиях реализации проекта строительства ВСМ. Далее был показан фильм по проекту (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург».

  3. Игнатенко Ольга Сергеевна – ведущий специалист ЗАО «Экопроект».
  4. По материалам ОВОС, о нормативной базе разработки ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), о целях и принципах, о процедуре и составе: о видах воздействий на стадиях реализации проекта, о воздействии на окружающую среду (выбросы загрязняющих веществ и шум), об экологических ограничениях, о стоимости компенсаторных мероприятий (эколого-экономическая оценка).

В ходе обсуждений были заданы вопросы, получены ответы, даны предложения и замечания для включения в материалы ОВОС на стадии проектирования.

№ п/п Ф.И.О. Вопросы, замечания Ответы, предложения
1 Анисимов В.В. Об установке шумовой защиты деревень Были даны исчерпывающие ответы.
2 Трухин А.Н. О строительстве путепроводов — на каком расстоянии будут установлены и в каких целях (будет ли учтена миграция животных)
3 Рыбкин А.В. Пересечение железной дороги и автомобильных. Каким образом будет решаться.

С заключительным словом выступил председатель общественных слушаний, который обратил внимание Заказчика на необходимость внесения в протокол всех поступивших замечаний и предложений граждан, внимательно отнестись к каждой обозначенной проблеме.

Итоги слушаний:

Заслушав и обсудив выступления, участники общественных слушаний пришли к следующим выводам:

  1. Слушания признать состоявшимися. Представленные на обсуждение общественности материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) Обоснования инвестиций в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург» могут быть приняты за основу. Исходя из представленных материалов и на основании существующего законодательства, представляется возможным сделать объективный вывод о возможных воздействиях намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, последствиях социального, экономического и этнокультурного характера, а также допустимости этих воздействий.
  2. Представляется целесообразным, одобрить и поддержать проводимые и планируемые в рамках реализации проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ 2) «Москва – Казань - Екатеринбург» мероприятия, направленные на решение социальных, природоохранных и других жизненно важных для населения Владимирской области проблем. В предпроектной документации учтен передовой мировой, в т.ч. европейский опыт строительства и эксплуатации аналогичных создаваемых сооружений и объектов инфраструктуры, направленный на снижение и предотвращение негативного воздействия на состояние окружающей среды планируемой хозяйственной деятельности. Предпроектная документация содержит материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Уровень воздействия на окружающую среду оценивается как допустимый, а объем предусмотренных мероприятий по охране окружающей среды при строительстве и функционировании высокоскоростной железнодорожной магистрали - как достаточный.
  3. Обратить внимание заказчика и разработчиков проектной документации и материалов по охране окружающей среды, на необходимость принятия исчерпывающих мер по охране природной среды, предотвращению и минимизации воздействия создаваемых объектов на окружающую среду при условии полного выполнения проектных решений, с учетом предложений и замечаний населения, общественных и экологических организаций, экспертов-экологов, внесенных в процессе ознакомления с указанными выше материалами и документацией.
  4. О результатах экологического мониторинга (производственного экологического контроля) информировать в средствах массовой информации органы местного самоуправления, население, общественные организации с целью обеспечения конституционных прав граждан па получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, экологической безопасности, сохранения биоразнообразия, и рационального использования природных ресурсов.
  5. Обеспечить в дальнейшем на стадии проектирования и строительства учет общественного мнения населения.
Приложения:
  1. Список участников общественных слушаний граждан по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду)- на 2 л.

Дата подписания Протокола – 16.08.2013 г.

Председатель слушаний
Глава МО Собинский район
  В.Ю.Аникин
Представители заказчика   А.М.Дутчак
Представитель проектировщика раздела ОВОС   О.С.Игнатенко
Представить от общественной организации   Д.Т. Агеева
Секретарь слушаний   Т.И.Титова
 
Отдел ГОЧС, ОБ

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2019. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru