Лента новостей:
Положение о кадровом резерве
Автор: Р.А.Тарасова   
27.09.2017 08:51

Приложение

к постановлению

главы администрации

Собинского района

от 27.09.2017 № 886

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА

 

 

1. Общие положения

 

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия формирования и ведения кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации Собинского района (далее - кадровый резерв) в целях установления единых организационных принципов в работе с резервом, включая его профессиональную подготовку, совершенствование деятельности по подбору и расстановке муниципальных служащих, улучшения их качественного состава, своевременного удовлетворения потребности в кадрах муниципальных служащих и сокращения периода их адаптации при назначении на должность муниципальной службы.

1.2. Кадровый резерв - это список муниципальных служащих администрации района (далее - муниципальные служащие) и граждан Российской Федерации (далее - граждане), отвечающих квалификационным требованиям для замещения имеющихся или образующихся вакантных должностей муниципальной службы, утвержденный постановлением главы администрации района.

1.3. Работа по формированию и подготовке кадрового резерва в соответствии с настоящим Положением для замещения вакантных должностей муниципальной службы администрации Собинского района, включая структурные подразделения с правами юридического лица (комитеты, управления), строится в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Формирование и ведение кадрового резерва осуществляется для замещения вакантных высших, главных, ведущих и старших должностей муниципальной службы администрации Собинского района.

1.5. Формирование кадрового резерва осуществляется на основе следующих принципов:

- равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с их профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;

- объективность при подборе и включении граждан, муниципальных служащих в резерв кадров;

- гласность, доступность информации о формировании резерва кадров;

- компетентность и профессионализм кандидатов на включение в резерв кадров;

- создание возможности для должностного (служебного) роста муниципальных служащих администрации района;

- учет текущей и перспективной потребности численности муниципальных служащих.

 

2. Формирование кадрового резерва.

Порядок подготовки, пересмотра и внесения изменений в кадровый резерв

 

2.1. Основными этапами формирования кадрового резерва являются: подбор кандидатов, их изучение, согласование, утверждение состава кадрового резерва, определение сроков, форм и методов его подготовки.

2.2. Формирование списка возможных кандидатов в кадровый резерв для замещения вакантных главных, ведущих и старших должностей муниципальной службы осуществляется руководителем соответствующего структурного подразделения администрации района.

Список возможных кандидатов на включение в кадровый резерв на высшие должности муниципальной службы формируется отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации района на основе предложений заместителей главы администрации района и руководителей структурных подразделений.

2.3. Подбор кандидатов в кадровый резерв осуществляется на основе анализа результатов их деятельности и профессиональной компетентности, деловых и организаторских качеств, рекомендаций аттестационных и конкурсных комиссий и т.п.

2.4. Кадровый резерв формируется преимущественно из числа муниципальных служащих администрации района. В состав кадрового резерва также могут быть включены государственные служащие, специалисты предприятий, учреждений и организаций.

2.5. Подбор кандидатур в состав кадрового резерва осуществляется в условиях гласности. Руководитель структурного подразделения проводит с кандидатом индивидуальную беседу с целью выяснения его отношения к выполнению более сложной и ответственной работы, работы иного профиля и получения согласия на включение в состав кадрового резерва.

Кандидат предупреждается о необходимости своевременно сообщать об изменении анкетных данных, места жительства, работы, а также об отказе от намерения претендовать на замещение должности, включенной в список кадрового резерва.

2.6. На каждую должность, предусмотренную списком кадрового резерва, подбирается не менее двух кандидатов. Список возможных кандидатов в кадровый резерв составляется по конкретным должностям муниципальной службы по установленной форме согласно приложению 1 к Положению.

При этом включение кандидата в кадровый резерв на замещение определенной должности не является препятствием для назначения его на иную должность, как предусмотренную, так и не предусмотренную списком кадрового резерва.

2.7. Список возможных кандидатов в кадровый резерв структурного подразделения утверждается заместителем главы администрации района, курирующим соответствующее подразделение.

Список возможных кандидатов в кадровый резерв структурного подразделения, непосредственно подчиняющегося главе администрации района, согласовывается с главой администрации района.

Утвержденные (согласованные) списки представляются руководителями структурных подразделений администрации района в отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района на бумажном и электронном носителе для формирования кадрового резерва ежегодно до 25 декабря.

2.8. Кадровый резерв утверждается главой администрации района по форме, согласно приложению 2 к Положению.

Утвержденный кадровый резерв хранится в отделе организационно-контрольной и кадровой работы администрации района с обеспечением мер, препятствующих несанкционированному доступу к нему.

2.9. Муниципальный служащий (гражданин) не реже чем один раз в год представляет в отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района информацию об изменении сведений, указанных в кадровом резерве, с приложением копий документов, подтверждающих данные изменения.

2.10. Кадровый резерв является основным источником для назначения муниципальных служащих (граждан) на вакантные должности главной, ведущей и старшей групп в администрации Собинского района.

2.11. При наличии вакантной должности главной, ведущей и старшей группы отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района совместно с руководителем соответствующего структурного подразделения администрации района предварительно изучают кандидатуры муниципальных служащих (граждан), включенных в установленном порядке в резерв кадров по соответствующему направлению деятельности, для возможного назначения их на вакантную должность муниципальной службы в структурном подразделении.

2.12. Назначение муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва на конкретную вакантную должность осуществляется после успешного прохождения им собеседования с соответствующим руководителем структурного подразделения администрации района, главой администрации района.

2.13. Непосредственную работу с кадровым резервом осуществляют руководители структурных подразделений.

2.14. Организационную, координирующую и методологическую функцию по формированию и работе с кадровым резервом выполняет отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района.

2.15. Муниципальные служащие (граждане), включенные в кадровый резерв, не закрепляются как кандидаты на конкретную должность муниципальной службы.

2.16. Срок нахождения  муниципальных служащих (граждан) в кадровом резерве не может превышать трех лет со дня включения в кадровый резерв.

2.17. Изучение профессиональных, деловых и личностных качеств муниципальных служащих, состоящих в кадровом резерве, ведется постоянно и всесторонне на протяжении всего времени нахождения их в составе кадрового резерва.

2.18. Состав кадрового резерва не реже одного раза в год пересматривается главой администрации по представлению заведующего отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации района.

При пересмотре кадрового резерва проводится его анализ, дается оценка подготовки каждого кандидата, включенного в кадровый резерв, принимается решение о необходимых заменах в составе кадрового резерва.

2.19. Кандидаты, не проявившие необходимых профессиональных, деловых и личностных качеств, умения работать с людьми, а также отказавшиеся состоять в кадровом резерве, исключаются из состава кадрового резерва. Решение об исключении из кадрового резерва принимается главой администрации по представлению руководителя структурного подразделения, согласованному с курирующим заместителем главы администрации района и утверждением кадрового резерва в установленном настоящим Положением порядке с исключением из него муниципального служащего (гражданина).

2.20. При нахождении муниципального служащего (гражданина) в кадровом резерве лицами, ответственными за ведение кадрового резерва, собирается информация о профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, об отказе от замещения вакантной должности муниципальной службы, а также сведения об изменении данных, указанных при включении муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв.

2.21. Предложение о замещении вакантной должности муниципальной службы муниципальному служащему (гражданину), состоящему в кадровом резерве, передается ему лично либо направляется заказным письмом по адресу, указанному муниципальным служащим (гражданином).

2.22. При отказе муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложенной должности муниципальной службы либо неявке муниципального служащего (гражданина) к руководителю структурного подразделения или в отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района в течение 15 дней с момента получения им предложения лично либо направления предложения по почте вакантная должность предлагается для замещения иному муниципальному служащему (гражданину), включенному в кадровый резерв.

2.23. Муниципальный служащий (гражданин) исключается из кадрового резерва в следующих случаях:

1) личной просьбы;

2) повторного отказа от предложения по замещению вакантной должности муниципальной службы;

3) возникновения обстоятельств, перечисленных в пунктах 1, 2, 3, 4, 6, 7 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации";

4) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при представлении документов, выявленного после утверждения кадрового резерва;

5) изменения квалификационных требований к соответствующей должности, если в результате такого изменения муниципальный служащий (гражданин) перестал соответствовать квалификационным требованиям к должности, в резерве на замещение которой он состоит;

6) достижения предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

7) применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания;

8) нахождения в кадровом резерве более трех лет.

2.24. Решение об исключении муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва оформляется путем утверждения кадрового резерва в установленном настоящим Положением порядке с исключением из него данного муниципального служащего (гражданина).

2.25. Подготовка кадрового резерва представляет собой единый и взаимосвязанный процесс, включающий систематическое изучение и обучение муниципальных служащих, состоящих в кадровом резерве.

2.26. Изучение кандидатов, состоящих в кадровом резерве, осуществляется в целях выявления степени их подготовленности к замещению должностей муниципальной службы, на которые они включены в кадровый резерв, а также в целях определения необходимого объема подготовки.

Изучение проводится путем оценки их служебной деятельности, выполнения должностных обязанностей и поручений, деловых и личных качеств, получения отзывов его непосредственного начальника и подчиненных, руководителей смежных подразделений, результатов тестирования и аттестации, оценки их деятельности за период учебы.

2.27. Обучение кадрового резерва осуществляется путем направления муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв, на повышение квалификации, переподготовку.

2.28. Все документы, отражающие процесс и результаты обучения кандидата, зачисленного в кадровый резерв (свидетельство о повышении квалификации, диплом о переподготовке, материалы аттестации и т.д.), хранятся в личном деле кандидата.

2.29. Состав кадрового резерва пополняется новыми кандидатурами из числа квалифицированных и перспективных работников.

2.30. При внесении изменений в утвержденный главой администрации кадровый резерв руководитель структурного подразделения администрации района согласовывает дополнительный список возможных кандидатов в кадровый резерв возглавляемого им подразделения с заместителем главы администрации района, курирующим данную отрасль.

Согласованный дополнительный список возможных кандидатов в кадровый резерв за подписью курирующего заместителя главы администрации района представляется в отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района и утверждается кадровый резерв в установленном настоящим Положением порядке главой администрации с учетом изменений.

 

Приложение 1

к Положению

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Заместитель главы

администрации района

________________________

"___" ___________ 20  г.

 

СПИСОК

возможных кандидатов в кадровый резерв на замещение  должностей муниципальной службы

в ____________________________________________________________________________ администрации Собинского района

(наименование   структурного подразделения)

 

N п/п

Наименование муниципальной должности

Ф.И.О. должностного лица, занимающего должность

Возможные кандидаты в кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы

NN п/п

ФИО лица, состоящего в резерве

Год рождения

Занимаемая должность

С какого времени работает в данной должности

Образование, учебное заведение, специальность

Семейное положение

Наличие несовершеннолетних детей

Повышение квалификации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

 

 

1. 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

1. 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель структурного подразделения ___________________________ ФИО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Положению

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Глава администрации района

__________________________

"___" ____________ 20   г.

 

Кадровый резерв  муниципальных служащих администрации Собинского района

 

N п/п

Наименование муниципальной должности

Ф.И.О. должностного лица, занимающего должность

Кадровый резерв на замещение должностей муниципальной службы

N п/п

ФИО лица, состоящего в резерве

Год рождения

Занимаемая должность

С какого времени работает в данной должности

Образование, учебное заведение, специальность

Семейное положение

Наличие несовершеннолетних детей

Повышение квалификации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

 

 

1. 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

1. 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Отдел ГОЧС, ОБ

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2019. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru