Лента новостей:
Советы потенциальным «потеряшкам»
Автор: МКУ «Управление гражданской обороны и защиты населения»   
20.09.2017 13:00

В теплое время года каждый может найти много занятий для своего свободного времени. И как часто можно слышать увлекательные рассказы о том, как кто-то поймал самую большую рыбу, или настрелял дичи на ужин, а также собрал много вкусных ягод и, конечно же,  нашел полную корзину грибов. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентацию в пространстве и могут заблудиться. Во избежание опасных ситуаций мы напоминаем некоторые меры предосторожности, которые стоит выполнять, если вы решили отправиться в лес.

Предварительно, адекватно оцените опасности и трудности похода, состояние своего здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Сообщите о том, что пойдете в лес своим близким, расскажите им свой предполагаемый маршрут, время, когда вы планируете вернуться – и старайтесь придерживаться сказанных слов.

Возьмите с собой средства связи (мобильный телефон). Проследите за тем, чтобы они были заряжены, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

И совсем неважно, на один или на несколько дней отправляетесь в поход, возьмите за правило – изучить карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя вы будете гораздо увереннее.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижений  по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь надо беречь глаза. На природе не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какую-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т.д.

Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов, и т.п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

Если вы не уверены в своих силах:

-       лучше сидите на месте, детям – однозначно лучше ждать;

-       если о том, что вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки вас могут и не искать (разве что детей – родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу несколько дней;

-       питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами;

-       не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок);

-       чувство жажды можно «обхитрить», положив под язык маленький камушек или пожевав травинку;

-       идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов –еловая и сосновая смола. Она и дезинфицирует, и заживляет;

-       укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.

О происшествиях в условиях природной среды следует немедленно  сообщать в оперативную дежурно-диспетчерскую службу Собинского района  по телефону 8 49 (242) 2-22-42 или «112».

И наконец: если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Берегите себя и удачного Вам отдыха!

МКУ «Управление гражданской обороны и защиты населения»

 
Отдел ГОЧС, ОБ

Администрация Владимирской области

Интернет - голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМСУ

МЧС

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2017. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru