Лента новостей:
Молдавские хроники. Визит к побратимам.
Автор: Т.В.Степанова   
13.10.2017 14:03

Делегация Собинского района (главы поселений, предприниматели, творческие коллективы) посетила Дубоссарский район Молдавии, где приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

День первый. Экскурс по Дубосарскому району.

Делегация из России посетила прекрасные приднестровские места, Храм, социальные объекты, познакомилась с культурой поселений, побывала на каменоломни,  где живут староверы.

День второй. Праздник урожая (Аграрный край).

Наша делегация посетила Фестиваль урожая Дубосарского района республики Молдова. В рамках официального визита подписаны двусторонние соглашения о дружбе и сотрудничестве с пятью муниципалитетами районов. Побратимами стали: Собинка - Кошница, Лакинск - Дороцкое, Рождественское сельское поселение - Оксентия, Асерховское поселение - Маловата, Толпуховское - Маловата Нова.

 

Что же такое - фестиваль урожая? Все очень просто. Сельские поселения Дубосарского района разбивают свои палатки на площади в центре Кошницы, столицы района. На лотках все самое лучшее, все, чем они богаты. В центре площади на большой сцене выступают творческие коллективы из Молдовы, России, Украины, Италии, идет награждение лучших тружеников села, выступают официальные лица.

 

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил всех с праздником и пожелал скорейшего укрепления экономических связей между нашими братскими народами.

Молдаване свято хранят память о своих предках, чтут традиции и бережно относятся к истории. В каждом Молдавском поселении находятся мемориалы и музеи в память о мужестве советских солдат в годы Великой Отечественной Войны. Наши деды, сражаясь плечом к плечу с немецкими оккупантами, уже тогда, в сороковых, кровью скрепили дружбу наших братских народов. Мы обязаны сберечь нашу общую историю и передать её будущим поколениям.

На фестиваль прибыли наши Украинские коллеги из Крыжополя. Скучают простые украинцы по нашим отношениям и порой даже не могут сдержать слезы, вспоминая былые времена…  Но политика нынче выше и сильнее человеческих отношений.

Вечером за праздничным столом звучали песни военных лет, национальные репертуары. Мы дружно пели песни на всех языках, вспоминали СССР  ("... Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз..").

День третий. Фестиваль вина в Кишинёве.

В  солнечной Молдове вино - это часть культуры. Огромные сады виноградников на южных склонах страны сегодня не так многолики, как прежде.  Значительная часть из них находится в запустении. Почему? Правительство и Парламент республики подконтрольны местному олигарху Плахотнюку, они с надеждой смотрят в рот западу, которому не нужны качественные товары Молдовы. Раньше продукцию потреблял СССР, сегодня никто. В Россию ввоз запрещён, поддерживают санкции запада в ущерб своей экономике. В стране с парламентским правлением полномочия Президента крайне ограничены.  Но Игоря Додона поддерживает более половины населения страны. В 2018 году пройдут выборы в парламент Молдовы, будем надеяться, что после них мы вновь наладим наши экономические отношения.

 
Отдел ГОЧС, ОБ

Администрация Владимирской области

Интернет - голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМСУ

МЧС

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2017. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru