Лента новостей:
Спасем лес от огня!
Автор: Инженер профилактики пожаров ПСЧ-78 С.И. Петров   

Лес - это одно из ценнейших богатств, это «легкие» нашей планеты. Около 60% кислорода  поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины за сутки может восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Но у леса есть злейший враг - огонь.

При пожаре опасности подвергаются  люди, оказавшиеся в горящем лесу, целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы и т.д. В девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.

Из года в год по весне  ущерб природе наносит сжигание сухой травы на лесных  полянах, лугах и полях. Палы травы ежегодно наносят ощутимый вред лесному хозяйству и торфяным массивам.

Наиболее частые причины лесных пожаров - это непотушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Нельзя разводить костры в ветреную погоду. Правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на лесосеках,  захламленных сухими порубочными остатками.

Запрещается разводить костры на торфяниках и вблизи скирд сена, соломы.

Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

Место для костра следует выбирать на открытой поляне, песчаной или каменистой почве, обложить его камнями, очистить от верхнего слоя почвы, сухой травы, веток и пр., удалить все, что может гореть, на расстоянии не менее 0,5 метров.

Покидая место привала, необходимо полностью потушить костер водой. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно его засыпать землей и утрамбовать ногами. Если есть лопата, то можно перекопать место костра.

 

Во избежание трагедии помните,  пожар легче предотвратить,

чем сожалеть о его последствиях.

- необходимо всячески повышать влажность в квартире (пользоваться бытовыми увлажнителями и очистителями воздуха, кондиционерами, чаще делать влажную уборку, перед вентиляторами ставить воду, лёд);

 

- при сильной задымлённости воздуха следует носить лёгкую одежду из натуральных тканей, чаще принимать прохладный душ, систематически полоскать горло и промывать нос;

- рекомендуется воздержаться от курения, распития алкогольных напитков;

- в качестве профилактики возникновения последствий влияния смога на дыхательные пути, полезно посещать бассейн, делать дыхательную гимнастику;

- при сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога, необходимо как можно скорее обратиться к врачу

 
Отдел ГОЧС, ОБ

Сельское хозяйство

Показатели
Мероприятия

ФНС России

ФНС России

Новостная лента Владимирстата

Портал госзакупок

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Работа в России

 

Copyright © 2018. Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район


Рейтинг@Mail.ru