г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений social/2014-10-20 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков
20.10.2014 09:39

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений social/2014-10-20 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В 2014 году исполнилось 70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Белорусская наступательная операция получила название по фамилии командующего одной из русских армий времён войны 1812 года Багратиона Петра Ивановича. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Операция была тщательно спланирована Генеральным штабом Советской Армии и проводилась в два этапа, руководили освобождением Беларуси талантливейшие полководцы Г.Жуков, А.Василевский, К.Рокоссовский, Г.Захаров, И.Черняховский, И.Баграмян.

На первом её этапе – с 23 июня по 4 июля 1944 года - были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская и Полоцкая операции, была окружена минская группировка врага. На другом этапе – с 5 июля по 29 августа 1944 года - осуществлены другие операции по полному освобождению Беларуси, Прибалтики, территорий Польши. Последним на территории Беларуси был освобождён город Брест 28 июля 1944 года.
В канун юбилея Президент Республики Беларусь обратился со словами благодарности к ветеранам, живущим во всех бывших республиках Советского Союза: «Уважаемые ветераны, примите мои поздравления в связи с 70-й годовщиной освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Днём независимости республики Беларусь. Великая Отечественная война навеки вошла в историческую память белорусов, как историческая эпоха, в которой неразрывно соединены триумф и трагедия, скорбь о невинных жертвах и преклонение перед мужеством народа в его священной борьбе с врагом. 70 лет по историческим меркам – миг, а по человеческим – целая жизнь. Несколько поколений белорусов родилось, не зная ужасов войны. Этим великим счастьем мы обязаны Вам и всем тем, кто тогда отстоял независимость Отечества. Неслучайно великий день освобождения от фашистских захватчиков стал в суверенной Беларуси главным национальным праздником – Днём независимости. Низкий Вам поклон, искренняя сыновняя благодарность за победу и за послевоенное возрождение страны. Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости, долгих лет жизни под мирным небом».

 

Юбилейные медали, выпущенные в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вручены всем нашим землякам - фронтовикам, участвовавшим в операции «Багратион». Награды вручали главы поселений района, посетившие ветеранов по месту жительства, а если позволило здоровье фронтовика — в торжественной обстановке.
Имена воинов-освободителей вписаны в историю страны золотыми буквами:
- Палихин Василий Иванович (д.Рылово Асерховское сельское поселение),
- Немцев Григорий Павлович (д.Карачарово Куриловское сельское поселение),
- Гаврилов Анатолий Васильевич, Ивлев Александр Васильевич, Макарова Нина Михайловна (п. Ставрово),
- Кочетихин Алексей Александрович (г.Лакинск),
- Бычков Владимир Федорович, Егоров Виктор Иванович, Лисова Лидия Ивановна, Сухарев Александр Григорьевич, Терентьев Вячеслав Иванович (г.Собинка).
Награда для Василия Федоровича Бурягина (д. Ивлево Колокшанское сельское поселение), скончавшегося совсем недавно, будет вручена его дочери.
Честь и слава живущим рядом с нами фронтовикам, вечная память - ушедшим героям войны!

{gallery}social/2014-10-20{/gallery}

 

 

Сельское хозяйство