г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Берегите лес от пожара
Автор: МКУ "УГОЗН"   

Прекрасные леса, озера и реки украшают территорию нашего края. Здоровый лес - это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Нет лучшего места для отдыха, чем лес, с его красотой, задумчивой и трогательной, с его многообразием животного мира. Так будьте же внимательны, не навлекайте на лес беду неосторожным обращением с огнем!

Помните: самый опасный враг леса - огонь!

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу.

Лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках, в результате которого рыбы лишаются мест для нереста. Резкий спад воды приводит к массовой гибели мальков. Непотушенные костры, спички, окурки - главные враги леса!

Находясь в лесу, не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, незаросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы. Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.

Ни в коем случае не разводите костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

Не курите в лесу на ходу, курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно. Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла. Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи. Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения - захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Немедленно сообщите о пожаре в:

по телефонам 2-12-74, 2-22-42, 2-17-27, 112, 101, 01

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ!

 

Сельское хозяйство