г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Конкурс операторов машинного доения коров
20.08.2015 16:21

В 29-й раз в нашей области прошел конкурс операторов машинного доения коров. Это одно из старейших профессиональных соревнований в нашем регионе, история которого началась еще в 1969 году. Нынешний выпал на Медовый Спас, и потому местом проведения выбрали СПК (колхоз) «Спасское». Там есть где разгуляться ‑ недавно СПК отстроил новый животноводческий комплекс. В «Спасское» бороться за звание лучшего в профессии приехали 16 конкурсантов из хозяйств области.

Зам.директора департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО Константин Демидов рассказывает, что в нашей области сегодня работает 870 доярок и дояров, которые ежегодно надаивают 345 тысяч тонн молока. Через руки каждого дояра ежедневно проходит более тонны молока. До перехода отрасли на современные технологии такие объемы и представить было невозможно. Тысячу литров одному человеку руками надоить и ведрами перетаскать ‑ из области фантастики. Теперь корову доит аппарат. А молоко по молокопроводу поступает в молоковоз. Да и технология содержания коров отличается. Современная буренка выдаивается полностью года за три. Это раньше в деревне жила буренка лет 15, и с ней, кормилицей, вырастало два поколения крестьянских детишек. Нынешнее молочное животноводство на эту сельскую пастораль совсем не похоже. Фермы - фабрики по производству молока, а продуктивность ‑ главный показатель. При интенсивной эксплуатации животное редко выдерживает более трех лактаций. По-другому обеспечить молоком растущее население планеты невозможно. За выживание человечества приходится расплачиваться коровам.
Демидов поблагодарил животноводов за труд и результаты: в этом году средняя владимирская корова дает 18 литров молока в день, что на 2 литра больше, чем в прошлом году. Основной целью обозначено преодоление порога 6 тысяч литров в год для обычных ферм и 7 тысяч ‑ для племенных хозяйств. Это на тысячу литров выше, чем в среднем по России. Большинство наших хозяйств близки к целевым показателям, и планы вполне реальные.
Начались состязания с теории. Это был тест с 20 вопросами о технологии доения, физиологии коров, контроле качества молока. Вот, например, для чего сегодня продолжают массировать соски коровы, если дойка машинная, а сантиментов современное животноводство не признает? Оказывается, за выработку молока в организме коровы отвечает гормон окситоцин. Действует он после «активации» всего 6 минут. За это время и нужно выдоить молоко. Чуть замедлишь ‑ потеряешь 40-50 процентов удоя. А активируется гормон массажем вымени, через минуту после этого начинается дача молока. Так что на всю подготовку к доению у оператора - минута. За это время он должен дезинфицировать соски всех буренок. Через 30 секунд после обработки нужно сдоить в специальный стакан первые струйки молока. Их потом утилизируют ‑ там могут быть микробы. Затем - протереть соски салфеткой и подключить аппарат. На все уходит еще 30 секунд. Итого ‑ минута ручной работы. Все точно, как на космодроме. Нарушение хронометража грозит потерями удоев. Без знания физиологии буренок хороших операторов не бывает.
Сдав листы с ответами, конкурсанты делятся на группы. Одна идет на сборку-разборку аппаратов, другая ‑ в доильный зал. Затем они меняются местами. К помещению, где соревнуются на скорость и правильность сборки аппарата, ведет узенький коридорчик. В нем - группы поддержки. Тесно и нервно.
Михаила Савельева на ферму ЗАО «Имени Ленина» привела жена. Дояров не хватало, а зарплата - достойная, хотя именно зарабатывается трудом. Уже 8 лет он работает оператором машинного доения. По результатам конкурса он стал серебряным чемпионом.
Собинский район представляла так же Моисеева Ольга – оператор машинного доения ОАО им. Лакина. Она награждена благодарственным письмом Департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области и ценным подарком.

 

 

Сельское хозяйство