г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Как подать на алименты в суд?
21.12.2015 12:00

В соответствии с законодательством, забота о ребенке в равной степени лежит на обоих родителях. В тех случаях, когда семья распадается, одну из сторон зачастую приходится заставлять выполнять этот закон силой. Если по каким-то причинам один из родителей считает, что ему нет необходимости исполнять требования законодательства, другой родитель, в соответствии с требованиями закона, обязан защитить права ребенка, разрешить вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке. Если сложилась такая ситуация, важно знать, какие документы на подачу алиментов нужны.

А обязательно ли идти в суд? Задумайтесь, а нужно ли вообще доводить дело до суда? Обязательно учитывайте несколько важных моментов:

  • для получения алиментов не обязательно разводиться, их можно получать и в браке;
  • даже если вы находитесь в серьезной ссоре с мужем или женой, вторая сторона может согласиться выплачивать определенную сумму ребенку на добровольных началах;
  • если потенциальный алиментщик получает теневую зарплату, добровольное соглашение может принести ребенку больше денег, чем список документов на подачу алиментов.

С походом в суд не обязательно торопиться, ведь подать на алименты документы не поздно, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Если навстречу вам не идут, а деньги очень нужны, подавать в суд придется. Для этого нужно собрать вот такой список документов на подачу алиментов:

  • заявление мировому судье – предварительно узнайте, где он заседает и в какие дни принимает;
  • паспорт (оригинал и копия);
  • документ о браке или разводе (оригинал и копия) – если его почему-то нет, его можно повторно получить в ЗАГСе;
  • документ о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • справка о составе семьи – выдается в паспортном столе или ЖЭКе, в ней должны быть указаны члены семьи ребенка.

Собрав требуемый пакет документов, можете идти в суд. Чаще всего заявление удовлетворяется сразу же. Если первое заявление отклонено, пишите повторное, исковое, но тогда процедура может длиться до месяца. Результатом вашей деятельности будет судебный приказ. Его могут выполнить судебные приставы, но можно и забрать с собой.

Сколько алиментов можно получить по закону?

Законодательство рассматривает только законные доходы алиментщика – из незаконных взыскать не получится. На одного ребенка обычно дают 25% официального дохода, на двоих – 33%, на троих и больше – половину. Больше половины доходов алиментщика отсудить обычно нельзя, хотя существуют и определенные лазейки. Нельзя получить алименты на детей, которые уже достигли совершеннолетия.

Можно ли взыскать алименты с безработного?

Если человек не имеет официальной работы, он должен подтвердить это при помощи соответствующего документа – справки из Центра занятости. В такой ситуации возможно 2 варианта развития событий:

  1. Суд может обязать ответчика выплачивать алименты из расчета зарплаты на предыдущем месте работы.
  2. Суд может установить размер алиментов по среднестатистической зарплате в регионе.

Государство обяжет недобросовестного родителя найти источник дохода. Кроме того, для взыскания алиментов на имущество ответчика может быть наложен арест.

Выполнением этой функции занимаются судебные приставы. Начисление в пользу ребенка может взиматься со всех прочих видов выплат, таких как пенсии, прибыли по акциям, пособия по безработице, стипендии и пр.

Даже если ответчик имеет официальный доход, важно учитывать его профессию. К примеру, если вы подаете в суд на взыскание алиментов на ребенка с моряка-контрактника, важно учитывать тот факт, что такого моряка можно считать безработным, т.к. его контракт заключается на определенный период и нет никаких гарантий, что по истечении этого срока он будет продлен. Поэтому с моряков и представителей прочих подобных профессий алименты, как правило, взыскиваются как с неработающих.

 

Сельское хозяйство