г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Наркомания – дело не личное !
21.07.2020 15:40

 

Алкоголизм, наркомания и токсикомания относятся к классу наркологических заболеваний, так как в их основе лежит общий и основной признак – формирование болезненной и физической зависимости, потребление вещества с определенным фармакологическим эффектом (алкоголь, те или иные наркотики и другие одурманивающие вещества). Вместе с тем наркомания и токсикомания в отличии от алкоголизма характеризуется рядом особенностей, к которым, прежде всего следует отнести крайне быстрое формирование зависимости от определенного вещества, с одной стороны, и стремительное течение заболевания, с другой стороны

Многие из нас встречались с людьми, злоупотребляющие спиртными напитками, и могут вспомнить, что время от начала употребления спиртного до формирования пьянства у этих людей исчисляется годами. В то время как при формировании наркомании и токсикомании от момента «знакомства» с наркотиками или одурманивающими веществами до появления зависимости счет идет на недели, и даже дни.

Лица, употребляющие наркотические или другие одурманивающие вещества, быстро теряют трудоспособность и редко доживают до 40-45 лет.

Среди факторов, влияющих на риск приобщения молодежи к наркотикам и одурманивающим веществам, ведущую роль играют особенности формирования  и воспитания молодого человека. Его личность, характер взаимоотношений с окружающими. Уклад жизни, взаимоотношения в семье являются важным фактором, повышающим или снижающим риск приобщения подростка к потреблению наркотических или одурманивающих веществ, а также спиртных напитков. Сочетание неблагоприятных семейных факторов имеет место у 8-9 из каждых 10 молодых людей, больных наркоманией или токсикоманией. Чаще всего подросток воспитывается в условиях малой опеки со стороны родителей, не редко приближающейся к полной безнадзорности. Его занятия, отдых, времяпрепровождения не контролируются. Родители не занимаются формированием интересов, вкусов, наклонностей своего ребенка, не интересуются его успехами в школе, не имеют постоянного контакта с классным руководителем и другими учителями. Очень часто такие родители даже не знают, с кем дружит их сын или дочь. Не приходится удивляться тому, что дети большую часть свободного времени, а не редко и учебного, проводят на улице. Именно там, в уличных компаниях, они находят для себя «авторитетов». В такой компании и приходит формирование «ценностей», к которым в последствии стремится ребенок, складывается стиль его поведения в соответствии с царящими в ней нормами, «наживается» опыт, определяющий последующий образ жизни: бесцельное времяпрепровождение, курение, выпивка, наркотики, пары растворителей и лаков, медикаменты.

Родителям, педагогам необходимо знать наиболее общие признаки, свидетельствующие о возможном «знакомстве» подростка с наркологическими или одурманивающими веществами:

1.Ребенок стал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваши попытки объяснить, что вы волнуетесь, и расспросить о том, где же все-таки находился ваш ребенок, вызывает злость и раздражение.

  1. Он (она) начал часто врать. Причем эта ложь стала своеобразной. Молодой человек

лжёт по любому поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, институте и т.д. Причем лжёт как - то лениво. Версии обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.

  1. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически

полностью поменялся круг друзей. Новых товарищей ребёнка вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а забегают на секундочку о чем-то тихо пошептаться у двери. Появились большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону. В тексте телефонных переговоров могут попадаться новые сленговые словечки.

  1. Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Он

изменился, стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, «чужим».

  1. У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а

иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.

  1. У вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых

порах могут происходить крайне редко. Однако хотя бы редкие попытки, что-то украсть встречаются практически во всех семьях, где есть наркоманы.

 

Родители, будьте внимательны к своим детям. Только на ранней стадии заболевания наркоманией и токсикоманией можно еще помочь подросткам избежать всех страшных последствий.

 

 

 

 

Врио начальника ОДН ОВД по Собинскому району

майор милиции                                                                                                                        О.А. Ряжко

 

Сельское хозяйство