Собинский район

Официальный сайт ОМСУ МО Собинский район

Официальный сайт органа местного самоуправления

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Владимирэнерго призывает соблюдать правила электробезопасности

Объекты электросетевого комплекса являются зоной повышенной опасности. Пренебрежение простыми, но такими важными правилами безопасности могут привести к серьезным травмам, а в иных случаях – к более тяжким последствиям – летальному исходу.

На каждом энергообъекте есть указательные таблички, предупреждающие об опасности необдуманных действий.

 

 

 

Запрещается находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях.

В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях;

- разводить огонь в пределах охранных зон;

- размещать свалки;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

- загромождать подъезды и подходы к опорам;

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;

- запускать любые летательные аппараты в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

 

В случае обрыва провода воздушной линии энергетики убедительно просят граждан соблюдать следующие правила:

 

- не прикасаться к провисшим и оборванным проводам;

- не подходить к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров;

- заметив обрыв проводов, постараться оградить опасную зону и исключить попадание в неё людей, и особенно детей;

- в случае попадания в опасную зону «шагового напряжения» (ближе 8 м от касающегося земли провода), выходить из неё нужно специальным шагом, не отрывая ступни от земли.

 

Детские шалости и игры вблизи энергообъектов смертельно опасны. Энергетики постоянно обращаются к родителям детей о непрерывном контроле их досуга, особенно в свободные от учебы дни, о запрете игр вблизи энергообъектов и соблюдении правил электробезопасности; призывают позаботиться об их безопасности и недопустимости совершения поступков, которые могут стоить их дочерям и сыновьям жизни;

Энергетики предупреждают: категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и ЛЭП. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Высоковольтное напряжение способно убить человека за несколько метров, даже если он не коснулся непосредственно токоведущих частей.

Несмотря на все предупредительные меры и профилактические разъяснительные мероприятия, на территории Центрального федерального округа Российской Федерации участились случаи электротравматизма на энергообъектах с летальным исходом. К сожалению, по России статистика подобных случаев не сокращается. Кроме того, нарушение безопасности поведения наблюдается как со стороны школьников, подростков, так и со стороны взрослого населения.

Также энергетики продолжают работу по предупреждению хищения оборудования и вандализма на энергообъектах, которые нарушают устойчивую работу электросетевого комплекса. Желание «обогатиться» может иметь слишком высокую цену, за которой стоит нормальная жизнедеятельность человека.

В филиале «Владимирэнерго» профилактике электротравматизма уделяется повышенное внимание. Особый акцент – обучению правилам электробезопасности школьников и дошкольников. Наши специалисты регулярно встречаются с детьми, проводят занятия в онлайн-режиме. Используют различные приемы и методы обучения, чтобы правила энергобезопасности ребята запомнили, как таблицу умножения. Желания «взобраться повыше», «сделать эффектное селфи» не должны перевесить чашу «человеческая жизнь».

 

 

 

 

 
Отдел ГОЧС, ОБ

 


Сельское хозяйство