г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Опасность ртутного загрязнения
01.06.2011 06:55

Ртуть – единственный металл, находящийся в жидком состоянии в условиях, которые мы обычно называем нормальными. Она способна испаряться и формировать ртутную атмосферу.

Каждый житель района должен знать: к ртутным материалам относятся как сама металлическая ртуть, так и различные производственные, учебные, медицинские, бытовые и другие приборы и оборудование с ртутным и ртутьсодержащим наполнением, включая люминесцентные и дугоразрядные лампы, а также химические соединения и реактивы ртути и различные отходы, содержащие ртуть или её соединения. Опасность заключается в том, что ртуть, являясь жидким металлом, легко испаряется уже при комнатной температуре и виде паров проникает в организм через верхние дыхательные пути.
Острое отравление людей парами ртути происходит обычно в быту или на производстве в результате элементарной нашей безграмотности, беспечности, халатности, пренебрежения мерами безопасности. Опасность усиливается при увеличении площади испарения. Это происходит в результате растирания ртути по поверхности или при забивании шариков ртути в щели и другие углубления на поверхности.
При остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности. Ртуть выводится из организма, в основном почками, также выделяется через кишечник, потовые железы. В организме человека ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками, частично откладывается в печени, почках, селезенке, ткани мозга.

Как правильно собрать вытекшую из разбитого термометра ртуть и как избежать её вредного воздействия. Сразу же необходимо увести из загрязненного помещения детей и животных. Открыть окна для проветривания помещения от паров ртути. Место, где рассыпана ртуть, нужно подсветить, для этого надо поставить электрическую настольную лампу так, чтобы свет падал на ртутную лужицу сбоку. Убирая ртуть необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы она не попадала на обнаженные участки кожи. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, - жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, они только размельчат ядовитые шарики. Забившуюся в щели пола ртуть посыпать песком, вместе с которым она легко выметется кисточкой на бумагу. С листка бумаги ртуть надо аккуратно стряхивать в наполненную водой стеклянную емкость. Туда же отправить содержащий ртутные частицы песок и ртуть, оставшуюся в разбитом градуснике. Ни в коем случае нельзя собирать ртуть пылесосом. Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию или куда бы то ни было - так как без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку. Затем необходимо вызвать специалистов для обезвреживания собранной ртути.
Сбор, хранение и утилизацию ртутьсодержащих отходов во Владимирской области осуществляет ООО «Инжиниринг» (лицензии № ОТ-15-000515 (33) от 01.04.2009г, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору). Полную информацию о работе предприятия можно получить в отделе природопользования и охраны окружающей среды администрации Собинского района, тел. 2-27-39).
По данным статистической отчетности в 2010году в Собинском районе образовалось 23351 шт. (8,173 тонны) отработанных люминесцентных ламп, применяемых для освещения на предприятиях, организациях, общеобразовательных учреждениях, их них передано на демеркуризацию – 9506 шт. (3,327 т.)
Согласно «Санитарным правилам работы с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 4 апреля 1988 года, № 4607-88, а также согласно ГОСТ 12.3.031-83 «Работа со ртутью. Требования безопасности», при обращении со ртутью, её соединениями, неисправными ртутными приборами запрещается:
•выбрасывать в мусорные контейнеры, сливать в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;
•выносить из учреждения (за исключением транспортировки на участок приемки ртутных отходов;
•передавать в другие организации или частным лицам (за исключением случаев, вытекающих из установленного на территории города порядка обращения со ртутью);
•хранить вблизи нагревательных или отопительных приборов, а также в таре из цветных металлов;
•самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных приборов, дополнительно разламывать поврежденные приборы с целью извлечения ртути.
•привлекать для работ со ртутью лиц моложе 18 лет.
•привлекать для работ со ртутью лиц моложе 18 лет.

Энергосберегающие лампы: за и против.

В ближайшие годы россиянам предстоит перейти на использование энергосберегающих лампочек. Ими принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый свет. Не смотря на то, что энергосберегающие лампы стоят дороже обычных, их пониженное энергопотребление и больший срок эксплуатации, должны привести в итоге к экономии средств.
На прилавках специализированных магазинов сегодня можно найти энергосберегающие лампы любой мощности и конфигурации, однако сбор ламп у населения и их вывоз для утилизации остается делом будущего. Будем надеяться, что недалекого. 

 

Сельское хозяйство