г. Собинка, ул. Садовая д. 4

2-20-35 (приёмная)

с 8:00 – 17:00 (12:00 – 13:00 – обед)

Старая версия сайта

Навигация по сайту
Лента новостей:
Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений photo/nat/010611 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Информация по итогам проведения проверок по выявлению несанкционированных свалок на территории МО Собинский район и придорожных полосах автомобильных дорог на 01.06.2011г.
21.06.2011 09:17

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений photo/nat/010611 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Проблема защиты природы от влияния отходов человеческой деятельности с каждым днем становится все более актуальной. В последние десятилетия вокруг наших городов и поселков появилось много так называемых несанкционированных свалок. С этим сталкивается практически каждый житель нашего района. Не секрет, что практически любая лесная дорожка или тропинка, по которой способен проехать небольшой грузовой автомобиль, заканчивается кучей мусора. При этом в отличие от прошлых лет, в составе мусора преобладают полимерные материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. Количество этих свалок и их масштаб имеют тенденцию к интенсивному росту. Это происходит вследствие неполного охвата населения централизованной системой сбора отходов и безграмотного потребительского отношения жителей к окружающей среде.

Нельзя сказать, что с несанкционированными свалками не ведется борьба. Администрации муниципальных образований Собинского района предпринимают все возможные меры по ликвидации свалок. Ликвидация свалок ведется в рамках проведения весенних и осенних месячников по санитарной очистке населенных пунктов. Только в рамках выполнения Постановления Главы МО Собинский район от 07.04.2011г. № 91 ликвидировано 87 несанкционированных свалок, объемом 2501 м³, на общую сумму 995,091 т. р., в том числе средства местных бюджетов – 987,291 т.р., спонсорская помощь – 7,8 т.р., ООО «Куриловское СХУ МЭС» - оказало помощь безвозмездно.
Во исполнении Плана проведения проверок по выявлению несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на территории муниципальных образований и в придорожных полосах автомобильных дорог Владимирской области Отделом природопользования и охраны окружающей среды за весенний этап было выявлено 21 несанкционированное место размещения отходов. Главам сельских поселений на территории, которых обнаружены свалки, выданы предписания с указанием срока ликвидации свалок. Обнаруженные свалки убраны. В ходе рейдов отделом природопользования и ООС были составлены протоколы об административном правонарушении
- пункт 1 статьи 12 – 13 протоколов,
- пункт 2 статьи 12 – 1,
- пункт 9 статьи 12 – 2.
Итоги рейдов также показали, что на отдельных территориях количество выявленных свалок снижается. Можно сказать, что регулярные контрольные мероприятия надзорных органов понуждают местные власти к действию.
Причина образования несанкционированных свалок - отсутствие организованного сбора и вывоза отходов от сельских населенных пунктов. На последнем совещании рабочей комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления на территории района принято решение Главам городов и муниципальных образований разработать конкретные планы по организации сбора и вывоза отходов от всех населенных пунктов на 2011 – 2012 годы.
Будем надеяться, что эти планы будут реализованы!

 

Зав. отделом природопользования
и охраны окружающей среды администрации Собинского района
С.В. Столбов

 

{gallery}photo/nat/010611{/gallery}

 

Сельское хозяйство