Не попадись на крючок, скажи наркотикам НЕТ!
Во Владимирской области с 13 по 24 марта проходит первый этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Цель ежегодного мероприятия, инициированного Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, — привлечение внимания общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их не медицинского потребления, а также информирование о возможностях лечения и реабилитации наркозависимых лиц.
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах тревожащих всю мировую общественность.
Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее и будущее общества. В первую очередь наркотические средства — это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю.
Профилактика наркомании один из важных аспектов направления деятельности как правоохранительных органов, образовательных учреждений, так и семьи. В первую очередь укрепление родительского поведения, которое будет служить поддержкой в периоды столкновения с негативным воздействием и влиянием ровесников. Крепкие семейные связи - это залог отношений между ребенком и родителем. Такая связь возможна, если родители будут больше времени проводить со своими детьми, интересоваться их проблемами и трудностями, всячески поддерживать их.
Выявляя потребителей наркотических веществ на ранних стадиях и перенаправляя их на путь здорового образа жизни, мы выполним огромную задачу для устойчивого развития общества.
Подробнее...
Общественный совет при ОМВД России по Собинскому району подвел итоги работы за 2022 год
17 февраля 2023 года в ОМВД России по Собинскому району состоялось заседание общественного совета.
Начальник ОМВД России по Собинскому району полковник полиции Э.Г. Табаньков при открытии совещания поблагодарил, всех членов общественного совета за активную жизненную позицию и усилия по оказанию практической помощи в правоохранительной деятельности. В рамках повестки заседания, подведены итоги деятельности работы служб и подразделений ОМВД по приоритетам профилактики преступности и охране общественного порядка, по настоящее время актуальным вопросом является комплектование вакантных должностей в службах ТОМВД.
В своем докладе, заместитель начальника полиции, капитан полиции К.А. Дементьев отметил снижение уровня преступности на 5,6%, общая раскрываемость которых составила 57,8%.
Члены общественного совета обратили внимание руководства ОМВД на увеличение преступлений, совершаемых лицами, состоящими под административным надзором, преступления, совершенные в общественных местах и бытовую преступность.
Заместитель начальника - начальник ОРЛС, подполковник полиции Л.А.Афонина выступила о мерах по укреплению служебной дисциплины и комплектованию отдела, а также призвала активно распространять информацию о приеме на службу.
Пресс-служба ОМВД России по Собинскому району
Дистанционное мошенничество
Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, дистанционные хищения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий стремительно набирают силу.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность), чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.
Основные известные схемы телефонного мошенничества
Случай с родственником
Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определенное место, передать какому-либо человеку, либо перевести на счет (абонентский номер телефона).
Розыгрыш призов (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и др.)
На телефон абонента сотовой связи приходит смс-сообщение, из которого следует, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей потенциальной жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплаты госпошлины, оформления необходимых документов, оплаты за комиссию перевода) счастливому обладателю новенького автомобиля необходимо перечислить на счет указанную ими сумму, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.
Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть.
Будьте осторожны!
SMS-просьба
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему не доступен, а деньги вернуть уже невозможно.
Телефонный заказ от руководителей правоохранительных и государственных органов власти
На телефон абонента (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от правонарушителя, который представляется одним из руководителей правоохранительных органов (прокуратуры города и др.) и просит пополнить счет его телефона, дополнительно к этому просит, например, забронировать столик в ресторане и сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Не дожидаясь приезда якобы должностного лица, руководствуясь принципом уважения и доверия к руководителю названной должности в правоохранительных органах, потерпевший переводит через терминал банка, либо через иные финансовые услуги денежные средства в указанной сумме.
Платный код
Поступает звонок, якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
Штрафные санкции оператора
Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Ошибочный перевод средств
Абоненту поступает SMS-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.
Предложение получить доступ к СМС-переписке и звонкам абонента
Учитывая склонность некоторых граждан «пошпионить» за близкими и знакомыми, злоумышленниками используется следующая схема мошенничества в сети Интернет: пользователю предлагается изучить содержание смс-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.
После того, как пользователь отправляет смс, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками, а интересующая информация впоследствии так и не поступает.
Продажа имущества на интернет-сайтах
При звонке на телефон, размещенный на Интернет-сайтах объявлений (Авито, ФарПост, Дром и др.) правонарушитель просит пополнить счет его телефона, либо сообщить данные и номер карты потерпевшего для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание денежных средств.
Подробнее...
ОМВД России по Собинскому району призывает граждан активнее пользоваться порталом государственных услуг посредством сети Интернет
Для получения государственной услуги Вам необходимо зарегистрироваться на интернет-сайте www.gosuslugi.ru. Зарегистрировавшись и войдя в свой личный кабинет, Вы сможете получить государственные услуги, предоставляемые МВД России и УМВД России по Владимирской области.
УМВД России по Владимирской области оказывает следующие государственные услуги:
Пресс-служба ОМВД России по Собинскому району
Ответственность за оставление места ДТП.
Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют ответственность за оставление места ДТП.
Согласно КоАП РФ оставление места дорожно-транспортного происшествия влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного года до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).
Оставить место ДТП значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения. Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка. Наказание за оставление места аварии наступит, если:
- столкнулись два или более автомобилей; - совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем; - автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.
Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:
- уехал до приезда сотрудников Госавтоинспекции или заполнения Европротокола с другим участником аварии; - не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.
Ответственность за оставление места ДТП:
Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения, либо вовсе не имеют водительского удостоверения или лишены прав, и таким образом пытаются избежать наказания. Иногда бывают ситуации, когда автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в Госавтоинспекцию. И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.
•ДТП без пострадавших - такое нарушение регламентируется ст.12.27 КоАП РФ. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.
•ДТП с пострадавшими - данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 КоАП РФ. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет. Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ:
- за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет; - за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет; - за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.
Внимание - если вы попали в ДТП, а другой его участник скрылся. Согласно п.2.5., п.2.6., п.2.6.1. ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, должен немедленно остановить транспортное средство и не трогаться с места до приезда сотрудников Госавтоинспекции, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Кроме того, ДТП возможно оформить по Европротоколу, если нет пострадавших и все участники аварии признают, что не имеют претензии ко всем участникам происшествия. Отдельно стоит обратить внимание на ситуации, когда водители, стараясь помочь потерпевшим в ДТП, становятся виновными в нарушении — их привлекают к административной ответственности за оставление места ДТП. Даже если водитель покинул место ДТП по очень важной и уважительной причине - он обязан вернуться на место аварии.
ОГИБДД ОМВД России по Собинскому району
|
|